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[의학] 공정서의 한약재

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작성일17-11-29 15:32

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○ 요건
- 국내에서 상당량이 재배 또는 채취되거나 국내생산량이 소요량을 초과하는 것으로서 품질이 우수한 것.
○ 품목 (14종)
- 구기자, 당귀, 맥문동, 백수오, 산수유, 시호, 오미자, 작약, 지황(생·건), 천궁, 천마, 택사, 황금, 황기

4) 제조업소에서만 제조할 수 있는 품목 (한약재 수급 및 유통관리 규정제23조 관련)
규격품 중 제조업소에서만 제조할 수 있는 품목은 별표2와 같다.

[의학] 공정서의 한약재


- 먼저보기를 참고 바랍니다.

□ 식품으로 사용가능한 한약재
가시연꽃 씨앗(검인), 갈대뿌리(노근), 감초, 개다래나무 열매(목천료), 겐티아나, 겨우살이(곡기생), 고량강, 고본, 고수열매 (호유자), 구기자, 구기자뿌리(지골피), 구절초, 국화(감국), 귤나무 열매껍질(진피), 금불초(선복화), 금앵자, 금은화(인동), 금은화, 꿀풀(하고초), 녹각, 녹용, 단삼, 당귀, 대회향(팔각회향), 도라지(길경), 독활, 동과씨(동과자), 두충, 띠(모근), 만삼(당삼), 맥문동, 모싯대(제니), 몰약, 무우 씨(내복자), 민들레(포공영), 박하, 배초향(곽향), 백강잠, 백리향(사향초), 백수오, 백합, 복령, 복분자, 복신, 비자, 비파엽, 뽕나무 열매(상심자), 뽕나무가지(상지), 뽕나무뿌리껍질(상백피), 사상자, 사인, 사철쑥(인진호), 사프란, 산대추(산조인), 산사, 산수유, 산약, 삼씨(마인), 삽주뿌리(백출), 생강(건강), 생지황, 석창포, 쇠무릅(우슬), 숙지황, 아출(봉출), 알로에(노회), 어성초, 엄나무껍질(해동피), 엉겅퀴(대계), 연 씨(연자육), 연 잎(하엽), 오가피, 오미자, 옥수수수염(옥촉서예), 왕느릅나무 껍질(유백피), 용안육, 원…(skip) 지, 육계 가지(계지), 육계(계피), 육두구, 은행엽, 익모초, 익지, 작약, 잔대(사삼), 전칠삼(삼칠), 정향, 죽력, 쥐오줌풀(길초근), 지각, 지치(자근), 지황, 찔레나무 열매(영실), 차즈기씨(자소자), 차즈기잎(자소엽), 창출, 천궁, 천마, 천문동, 청피, 측백엽, 치자, 칡꽃(갈화), 칡뿌리(갈근), 침향, 택란, 토사자, 필발, 하수오, 한속단, 해당화(매괴화), 형개, 호로파, 황금, 황기, 회향, 회화나무 열매(괴각)

3) 수급조절대상 한약재
보건복지부장관은 한약재의 생산?연구 및 품종개발을 유도하고 원활한 공급기반을 조성함으로써 유통한약재의 품질향상과 가격의 안정을 기할 수 있도록 별표 1 “수급조절대상한약재”로 지정한 품목에 대하여는 제5조 내지 제13조의 규정에 의하여 그 수입량 등을 조절할 수 있다.(한약재 수급 및 유통관리 규정 제4조)
수급조절대상한약재의 요건과 해당품목은 아래와 같다. 여기에는 대한약전에 181품목, 대한약전 외 한약 규격집에 356종이 수재되어 있다. , [의학] 공정서의 한약재의약보건레포트 , 의학 공정서 한약재
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[의학] 공정서의 한약재


공정서의 한약재

1) 공정서 수재 한약재
우리나라의 공정서에 수재되어 있는 한약재는 식물성, 동물성, 광물성 한약재를 포함하여 총 546품목이다.
[의학] 공정서의 한약재 - 미리보기를 참고 바랍니다.
○ 필수수치(법제)품목 - 18개품목
- 건강(건강초탄, 건강포), 녹각교, 대황(주대황, 초대황, 대황초탄), 두충(염두충, 강두충, 두충초탄), 반하(강반하, 법반하, 반하곡), 보골지(염초보골지), 부자(염부자, 제부자, 포부자), 숙지황, 신곡, 오수유(제오수유, 염오수유), 우담남성, 원지(제원지, 밀원지), 주사(주사분), 지유(지유초탄), 토사자(염초토사자, 주초토사자), 파극천(염파극, 주파극, 제파극), 형개(형개초탄), 희렴(주증희렴)
○ 위·변조 우려품목 - 24개품목

다.

2) 식품의 원료로 사용 가능 한약재
한약재는 한의학적 원리에 따라 치료의 목적으로 한의사의 처방이나 한약사의 조제에 의하여 환자에게 투여되면 한약이 된다 그러나 건강한 사람이 한의사나 한약사의 처방 없이 임의로 섭취하면 식품으로 취급된다 그러므로 식품으로 취급될 경우 농수산부에서 관리하게 되고, 한약으로 취급될 경우 보건복지가족부에서 관리하게 된다 우리나라의 약전에 규정된 534종의 한약재 중에서 식품으로 사용이 가능한 한약재는 갈근, 감초 등 117품목이다.

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